Kacang mete (cashew nuts) adalah snack yang lezat dan menyehatkan.
Ada beberapa manfaat kesehatan yang bisa Anda dapatkan dari memakan kacang mete.
Kacang
mete mengandung polyunsaturated fat (lemak tak jenuh ganda) dan
monounsaturated fat (lemak tak jenuh tunggal) yang tinggi.
Kedua lemak tersebut dapat meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
Kacang
mete juga mengandung fosfor, magnesium, tembaga, dan tryptophan dalam
jumlah tinggi. Selain itu, kacang mete merupakan sumber untuk vitamin B,
kalium, dan asam folat yang baik.
Kacang mete mengandung lebih
dari 80 nutrisi, tanpa ada kandungan kolesterol di dalamnya. Zat besi
dan kalsium juga ditemukan dalam kacang mete, meskipun dalam jumlah
kecil.
Kacang mete dapat meningkatkan tekanan darah, namun ini
hanya terjadi pada kacang mete yang mengandung natrium (garam) dalam
jumlah tinggi.
Jadi, untuk orang yang memiliki tekanan darah
tinggi, sebaiknya mencari kacang mete yang mengandung sedikit atau tidak
mengandung garam sama sekali.
Berikut adalah 5 manfaat kesehatan mengonsumsi kacang mete:
1. Menurunkan berat badan.
Sekitar 75 % lemak yang terkandung dalam kacang mete adalah lemak tak jenuh (unsaturated fats) yang merupakan lemak baik.
Selain itu, kacang mete mengandung serat dalam jumlah tinggi. Lemak
baik membuat kacang mete dapat membantu menurunkan berat badan dan
memberikan lebih banyak energi pada tubuh. Kacang mete juga membantu
memperlancar metabolisme tubuh.
2. Meningkatkan kesehatan jantung dan mengurangi kadar kolesterol jahat.
Lemak
tak jenuh tunggal (monounsaturated fats) membantu meningkatkan
kesehatan jantung. Lemak ini ditemukan dalam diet Mediterania.
Mengonsumsi kacang mete dapat meningkatkan kadar kolesterol baik dan mengurangi kadar kolesterol jahat.
3. Menurunkan risiko kanker.
Kandungan antioksidan dan vitamin yang tinggi dalam kacang mete membantu menghilangkan radikal bebas dalam tubuh.
Kacang mete dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membunuh sel-sel kanker yang berkembang dalam tubuh.
4. Meningkatkan fungsi otak.
Kacang mete dapat membantu meningkatkan oksigen ke otak. Kacang mete memainkan peran penting dalam meningkatkan memori.
Hal
ini dikarenakan lemak tak jenuh ganda dan lemak tak jenuh tunggal
berkaitan dengan produksi sel otak. Otak bergantung pada kedua jenis
lemak ini, dan kacang mete memiliki kandungan yang tinggi akan kedua
lemak tersebut.
5. Menguatkan tulang.
Magnesium
yang ditemukan dalam kacang mete membantu mempromosikan struktur tulang
yang kuat dalam tubuh. Magnesium ditemukan sekitar 82,5 mg/ons dalam
kacang mete.
Magnesium bersama dengan kalsium, membantu mendukung otot dan struktur tulang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar